Mostrando postagens com marcador Eclipse. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Eclipse. Mostrar todas as postagens

19.4.15

Criando primeiro projeto no Eclipse


Neste artigo iremos aprender como criar o primeiro projeto básico Hello World. Para isto precisaremos dos plugins básicos e de um IDE que no caso é o Eclipse, caso não tenha instalado na sua máquina neste artigo: Criando ambiente Android no Eclipse te ensina á montar o ambiente para começar seus projetos.

Primeiramente abra seu Eclipse pressione Alt + Shift + N, ou vá na Aba File -> New -> Android Application Project, se for sua primeira vez ele não aparecerá depois da aba New, então terá que ir em File -> New -> Other -> Android e então Android Application Project.


Iniciando a configuração do primeiro projeto

Após clicar em AAP, esta tela irá aparecer:


Tela de configuração do aplicativo
Application Name: Autoexplicativo, é o nome que vai aparecer na sua aplicação.

Project Name: O nome do projeto, só vai ser exibido no seu computador, que no caso só você terá acesso.

Package Name: É o nome do pacote, no seu celular procure 'Meus Arquivos' e tente procurar algum aplicativo você percebera que tem algo do tipo 'com.dev.mvks' por exemplo. Os desenvolvedores utilizam para colocar sites, ou qualquer coisa que fique fácil na hora de fazer atualizações no aplicativo

Minimun Required SDK: É a API mínima que seu aplicativo vai rodar, ou seja se decidir que o mínimo é ter um Android 4.4.4, se o usuário tiver um Android 4.4.2 não vai pegar no celular dele.

Target SDK: É o seu alvo, para qual versão do Android está desenvolvendo especificamente? Recomendo colocar sempre a mais atual no caso.

Theme: É insignificante, eu sempre deixo no Holo Light with Dark Action Bar porque é o padrão pois depois tudo isso você pode mudar pelo design do app.

Configurado tudo isso, clique em Next.

Segunda parte da configuração do aplicativo
Nesta tela, não necessita nenhuma mudança á não ser que precisa mudar sua Workspace que no caso o programa pergunta á você aonde deseja salvar seus projetos assim que inicia da primeira vez e se quiser pode trocar na aba Window. Então clique em Next.

Adicionar Clipart á seu aplicativo
Clicando em Clipart -> Choose tem algumas imagens pré-carregadas do Eclipse pra você escolher, você pode por Texto também no botão de Text ou Image que tenha em seu computador lembrando que tem limite de tamanho e é em pixels,  Additional Padding você pode aumentar ou diminuir, Crop ou Center é alinhamento, Shape você pode deixar Quadrado, Circular ou sem nada, e Foreground Color é a cor do Clipart, Texto ou sua Imagem, Background color é a cor de trás de seu Clipart, no meu caso usei apenas os indicados em vermelho. Feito isso clique em Next.

Terceira parte da configuração do aplicativo
Dependendo do propósito do seu aplicativo, tem vários designs para você escolher e começar a desenvolver. No artigo de hoje vou pegar o mais básico com uma Activity em branco mesmo apenas com Hello World. Escolhido algum deles, clique em Next

Nome a seu layout e Activity

Aqui você pode nomear sua Activity e seu Layout, dependendo do aplicativo eu mudo o nome ou deixo padrão pelo mesmo propósito pra ficar fácil de identificar a principal activity caso tiver outras telas o app, e normalmente vai ter, você verá que vai ficar bem mais fácil de trabalhar. Mas fica a seu critério, configurado essa parte clique em Finish e espere o programa carregar.

Aplicativo configurado e pronto para começar a ser desenvolvido

Nesta imagem temos MVKSDEV que coloquei como Project Name, com.dev.mvks que coloquei como Package Name, AndroidManifest saberemos mais afundo nos próximos artigos mas basicamente ali é a base de seu app, onde declara activitys e algumas coisas mais, Pallete é aonde vai dar função á seu aplicativo, onde está Nexus 5 você pode trocar á qualquer momento, dependendo de seu computador pode ser o celular que quiser, Na próxima caixa serve para você mudar a visualização do seu aparelho, ou seja, ver ele deitado, em AppTheme eu comentei que poderia trocar a hora que quiser, é ali mesmo, onde está MainActivity é aonde você pode navegar entre as telas existentes, onde está 22 é o API do celular ou seja está em Android 4.4.4, eu poderia trabalhar com 5.1.1 mais ainda preciso atualizar alguns pacotes para isso.

Depois de toda essa configuração cabe á você decidir o que fazer daqui pra frente, e desenvolver seu aplicativo, nos próximos artigos vamos aprender algumas estruturas para ter uma noção.





Criando um emulador - Android Virtual Device (AVD)



O que é um Emulador?

Um emulador nada mais é do que um device virtual, que possui as mesmas características de um dispositivos real, claro que com algumas limitações.
O pacote ADT vem com algumas facilidades para criar emuladores, o
Android Virtual Device(AVD).

Com base no artigo anterior, você vai precisar dos plugins Java e do Eclipse para fazer este procedimento. E se não viu o artigo ainda pode conferir aqui: Criando ambiente Android no Eclipse

Voltando para o foco deste artigo, abra seu Eclipse e na tela inicial você tem 2 caminhos para abrir seu AVD, pela aba Window -> Android Virtual Device, ou pelo botão em sua barra de tarefas como segue na imagem á seguir:

Duas maneiras para abrir o AVD

Quando escolher uma das maneiras e abrir o AVD, irá aparecer uma nova janela, e na primeira aba é a mais importante onde iremos trabalhar daqui até o decorrer deste artigo. Então com a janela aberta, clique em create:

Criando o primeiro AVD

Em seguida, vai aparecer uma tela igual á esta:

Configuração para o AVD

Vou explicar item por item, pra ficar mais detalhado:

AVD Name: Como o próprio item sugere, ele pede um nome para seu Virtual Device

Device: Em device, ele vai mostrar algumas opções de celulares para emular baseado neles, dependendo das configurações de seu computador se tiver uma RAM boa, pode usar os NEXUS, agora se não for muito bom utilize os QVGA, HVGA, FWVGA, que é certeza que pega no seu computador.

Target: Quando criar seu aplicativo, ele vai perguntar o Target nada mais é para qual sistema vai ser o alvo do seu app. Lembrando que para isso tem que ter baixado e atualizado todas as API's em que eu falei no artigo anterior citado no começo deste.

CPU/ABI: Dependendo da escolha do seu Target ele irá fornecer duas opções Intel Atom ou ARM. Sempre escolhi ARM pelo mesmo motivo das configurações do computador porém fica a seu critério e isso pode influenciar um pouco na rapidez de seu AVD. Deixando claro que o ARM em meu computador nunca deixou a desejar, e quase nunca trava.

Em Keyboard pode deixar marcado a caixa, porque se seu app precisar de entrada de dados, o teclado será muito eficaz do que ficar clicando no tecladinho de seu AVD.

Skin: O nome já é muito explicativo, eu recomendo deixar em Skin with dynamic hardware controls.

Front camera e Back camera depende do nível de sua API, e de seu app se for utilizar camera pode escolher sua Webcam para fazer testes. Neste caso não irei utilizar.

Memory Options: Normalmente ao selecionar o Target ele já da sugestão para suas memórias, é bom não diminuir porque o programa sugere aquela quantia baseado em seu pc, e na AVD para não ficar travando.

Internal Storage: Dependendo de seu app, e quando de memória interna que irá utilizar este você pode alterar mas sempre pra mais. 

SD Card: Não é muito utilizado, fica a seu critério e os MB's ou GB's você pode decidir.

Emulation Options: Se quiser Snapshot ou o uso da HOST GPU fica a seu critério também utilizar. 

Configurado tudo isso pressione OK.

AVD configurado de forma correta.


Após ter clicado em OK, ele vai carregar e aparecer o novo AVD para você poder startar ele:

AVD carregado e pronto para iniciar

Você pode criar quantos quiser, editá-los como quiser também e quando quiser, deletar e ver detalhes e atualizá-los. Para testar selecione o AVD e clique em ''START...'' e irá aparecer uma nova tela para você:

Launch no AVD

Wipe user data é para formatar o dispositivo caso seu aplicativo estiver com erros, ele começa com os padrões de fábrica, após decidir isso clique em Launch e vai aparecer esta tela de carregamento:

Tela de carregamento AVD

E então o AVD iniciará, com esta tela:

AVD sendo inicializado

Este processo normalmente vai levar alguns minutos, pois como é a primeira vez a ser inicializado tem esta demora mesmo. Lembrando que para ter mais rapidez nos testes, sempre antes de começar a desenvolver o aplicativo já inicie seu AVD pois é mais prático e demora menos, e quando terminar de desenvolver e for testar, o AVD reinicia com seu aplicativo no menu de aplicativos como se fosse em um celular de verdade. E esta é a tela após iniciado:

1. Figura AVD inicializado
2. Figura AVD inicializado

Após isso, é só testar seus aplicativos! 

18.4.15

Criando ambiente Android no Eclipse


Neste artigo iremos baixar os programas recomendados para iniciar a programação em Java, configurá-los e assim podermos começar a desenvolver aplicativos com eles. Então vamos lá, antes de tudo precisaremos ter instalado o JDK (kit de desenvolvimento java) para rodarmos os aplicativos java no qual o Android trabalha. Para saber se você já possui ou não o JDK, basta acessar o Prompt de Comando do Windows e digitar “java -version” sem as aspas (note que existe espaço entre a palavra “java” e o “-“ do comando).

Feito isso, uma mensagem similar a da imagem abaixo vai aparecer caso você já tenha o JDK instalado:




Mensagem de verificação da versão do Java pelo Prompt de Comando com o código "java -version" sem aspas


Caso não tenha ou esteja desatualizado, poderá baixar diretamente do site da Oracle e e instalar com as configurações padrões:

JDK: Clique aqui

Agora que já temos o Java Development Kit instalado, precisamos de um IDE (Integrated Development Environment ou em português, ambiente integrado para desenvolvimento de software) chamado Eclipse onde recomendo a versão LUNA. Se não tiver ele instalado pode baixar no site do mesmo:

Eclipse: Clique aqui

Agora vamos baixar a SDK do Android, que pode ser encontrada no site abaixo:

SDK Android: Clique aqui


O site proporciona dois tipos de download, um executável que é o recomendado e basta executá-lo para instalar o SDK, e um zipado que é necessário extrair. No caso de ocorrer algum tipo de erro, faça o download da segunda opção.

E por final precisaremos do ADT plugin que foi feito para facilitar o desenvolvimento de aplicativos Android no Eclipse. O download dele é feito pelo próprio Eclipse, então para isso devemos abrir o Eclipse e no menu Help existe uma opção chamada Install New Software...


Uma nova aba se abrirá, e no topo à direita existe um botão chamado Add.

Ao clicarmos neste botão uma nova pequena aba surgirá pedindo um Name (Nome) e uma Location (Localização). Na parte do Name pode-se dar um nome qualquer, já no Location devemos inserir a seguinte URL e dar um OK:

https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/
Após esse passo o Eclipse analisará o que deve ser baixado e nos proporcionará as seguintes opções, no qual recomendo que marque todas e clique em Next para começarmos a instalação, quando terminada basta clicar em Finish.

Agora precisamos atualizar a SDK do Android,e para isso devemos ir até o Eclipse, clicar no menu Window e depois clicar em Andoid SDK Manager:


Ele vai carregar e aparecer uma ela com várias versões de Android, Ex: 5.1.1, 4.4.2 etc, você precisará baixar elas para poder criar um AVD que é um Android Virtual Device para fazer o teste em seus aplicativos e desenvolve-los baseando na plataforma escolhida.


Por fim clique em Install Packages, esse processo demora um pouco para ser concluído.

Pronto, agora você possui um ambiente Android no seu Eclipse, e para criar um novo projeto é só ir no Menu File>New>Other... no eclipse, e selecionar a opção Android Application Project e começar a desenvolver!